Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學系簡介 > 應用中文學系
應用中文學系

http://acl.kh.usc.edu.tw/bin/home.php

分機4371‧執行秘書黃一芳

ifang@mail.kh.usc.edu.tw

 針對自二十世紀末以來世界各地學習中文的熱潮,以及現今「文化產業」(cultural industry)從中國傳統文化中尋找創意及設計靈感的作法,加強培育專業中文應用人才,實屬必要。「應用中文學系」的設置,就是為了因應世界潮流,而以中國傳統學術為基礎,面向國際為目標,結合商業、設計與資訊等不同領域之專業知能,將傳統中文系轉型為具有前瞻發展的科系。本系於民國九十五年向教育部提出申請,獲准設立;九十六學年度招收第一屆新生。本系之設立乃因應世界潮流、配合社會需求,並落實本校中長程校務發展計畫。

 
設立宗旨
        追求中國傳統學術的最大效益 
 

教育目標
本系的教育目標旨在培育將中文知能應用於文化創意產業之人才,可再細分為二方面──
    一、 中國文藝創作之人才
    二、 中國文化應用之人才
 
課程規劃
        ◎配合通識課程,訂有通識必修科目與通識選修科目,以培養學生人文素養、拓展國際視野。包括:文化史、公民素養、中文應用文、生活藝術、家庭生活與科學等等。
        ◎加強基礎學科能力的訓練,訂有院核心科目與系必修科目,深化學生專業核心能力。如:創意原理、文化創意產業專題研究、書法與創意產業、中文寫作訓練、文字學、修辭學、漢語語言學、華語口語與表達、中文多媒體應用、中國文法、英語溝通與表達、英語閱讀與寫作等等。

 

        ◎針對學生未來就業需要,訂有系選修科目,使學生可根據個別需求,加強職場上的專業訓練。如:資訊科技應用、史傳文學、新聞採訪與寫作、廣告學、兒童文學及習作、報導文學及習作、祕書實務、文學社會學、古籍翻譯學等等。