跳到主要內容區塊

文化與創意學院

首頁 > 最新公告

遠見雜誌專訪林恒正院長--實踐大學文化與創意學院 整合時尚‧設計‧經營‧媒傳於一身的美感人才

實踐大學文化與創意學院 整合時尚‧設計‧經營‧媒傳於一身的美感人才
文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作 2019-02-22

去年底高雄市長韓國瑜上任時,一改平常藍色襯衫的穿著,慎重地穿上了舒適時尚兼具的三件式西服;而2016年總統就職慶祝大典與國宴禮賓人員的服裝,顛覆了穿著旗袍的傳統,改成亮眼、大器的絲質上衣及能彰顯青春氣息的裙型。負責打造這兩次重要場合衣著造型的,便是實踐大學高雄校區時尚設計學系系主任林恒正、老師謝宜彣,以及系上學生、校友組成的設計團隊。

由家政起家的實踐大學,雖然為大眾熟知的是位於台北的大直校區,然而高雄內門的實踐大學高雄校區,成立迄今已逾24年,其中「文創學院」與「商資學院」早已默默為南台灣創造許多菁英,尤其文創學院的「時尚設計學系」與「服飾設計與經營學系」更成為南台灣有志進入服裝設計與時尚產業的跳板!

「快時尚當道,也衝擊到台灣設計師的生計。因此實踐大學高雄校區更要培養符合市場、產業需要的實務性人才,讓他們積極思考我做的設計怎麼賣出去?怎麼行銷企劃?怎麼當一個慧眼識英雄的buyer?這些都是時尚產業相關專業需要懂的技能。」身兼實踐大學高雄校區文創學院院長以及時尚設計學系系主任的林恒正直接點出當前學子面臨的挑戰。他認為與其教出一群不食人間煙火的設計師,更要讓他們了解怎麼打動消費者。

也就是這樣的理念,成立23年的「服飾設計與經營學系」教育出一個個兼具服裝版型及樣品設計與營銷能力的人才,並強化職能認證育成;而成立12年的「時尚設計學系」更是國內第一個將服裝、髮型、彩妝、整體造型等技藝大膽拉進高教體系的dream land。「我們要讓這群未來創造美的工作者不只技法強,更要具有美感敘事力。不再只是盲目堆疊元素,或者畫上不敢出席宴會的宴會妝。」幽默、率真又追求事物本質的林恒正教授也用這樣的態度帶領文創學院與時尚設計學系。就在他與系上老師的努力下,「時尚設計學系」光是一個年級的人數便多達近160人、註冊報到率95.7%勇冠高雄校區!相同的道理文創院其他優秀科系如觀光/休產與應英/應日/應中三個語文學系,也都扣合內蘊育成與重視創意敘事的培養脈絡。

林恒正教授人前充滿活力,私底下的他勞心又勞力。身為時尚系創系主任的他,任職6年後一度辭職卸任主管,因為積勞成疾罹患了嚴重的免疫系統疾病,甚至危及視力,後來痊癒休息三年才重新返回主管職。探究後才知道,教授不僅手機24小時開機,學生有任何問題都可以社群媒體很快找到他,甚至還擔任起學生的心靈輔導。「我和文創學院的所有老師說,教育是良心事業,我們不只來領薪水,還要作一位活的老師、教書教得心安理得。」

那麼要怎麼作一位「活的老師」呢?有別於許多學校禁止老師在外面接案,林恒正鼓勵時尚系及全院老師都有能力承接設計案或產學案,並要帶著學生在案子裡實習。他認為現在的學生很聰明,他們喜歡「有料」、禁得起市場考驗的老師,因此他希望老師在業界執行專案,持續當設計師而不只是「設計老師」,這樣不僅可讓學生更貼近市場脈動,還能透過「活的實習」接觸更多設計、時尚相關事物。

除了實習之外,課程設計更是重點。「大家都在說跨領域,但是要真的跨出去,不只是修個幾堂選修課而已。」他指出實踐大學高雄校區的「服飾設計與經營學系」讓學生能同時學到服裝版型構成與設計的技能以及經營行銷知識實務;「時尚設計學系」更區分兩個模組專業,其一是「時尚造型組」另一個則是「時尚媒傳組」,但整合兩組授課交互應用合作於畢業展演共同跨域產出,時尚系真正落實跨域整合概念。

林恒正不諱言,有些學生會反應為何媒傳組還需要學妝髮、服裝設計?林恒正則讓學生知道,現在的企業需要具備多元能力的「π型人才」以及單一職能多元輔助的優勢,當你涉獵更多相關領域的知識,不僅有助於在崗位上與人溝通,更能協助同仁與上司,成為不可取代的角色。「所以我們的學生在職場上展現的特質是更為活潑、開闊的,有些在廣告公司、時尚媒體工作,還能針對服裝與形象設計提供獨到的建議,很多校友開公司也有不錯的成績,因為他們在學校真正得到了跨領域的訓練!」

透過林恒正教授的分享我們看到,美學這種無法量化的質地,必須要透過日常生活、學習以及環境的耳濡目染構成。當其他學校都在減招的時代,這所矗立於高雄後花園的實踐大學高雄校區甚至還在興建新穎設計的宿舍,以因應更多學生的住宿需求。相信未來將有更多的設計之美、時尚之美,透過實踐大學高雄校區所培育出的人才,一點一滴感動這個世界。

連結網址--

https://www.gvm.com.tw/article/preview/56104.html?fbclid=IwAR3inx-1wmiO7yuz5pRhmqYNnZ2Q-GxvUOgXnfnFU1tkorR3NuoXZwcES5c
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼